Gâteau de ménage franc-comtois
J'avais envie de tester un gâteau de ménage franc-comtois au Cook'in et puis j'avais vu la recette de Petite Gentiane http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/specialites_franc_comtoises_8_/index.html qui m'a fortement mis l'eau à la bouche.
Le mien est moins beau que le sien et je pense qu'avec la pâte, j'aurai pu en faire deux, je saurais pour la prochaine fois.
Il vous faut :
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
- 500 g de farine T55
- 25 cl de crème liquide
- 3 CS de sucre + sucre pour la sortie du four
J'ai mis 100 g de lait et la levure Gourmandises Pâtes Briochées dans le bol du Cook'in et j'ai programmé 40 sec à 40°C en vitesse 2.
Puis j'ai ajouté le reste du lait le beurre fondu (au micro-ondes pour ma part), le sucre, la farine et les oeufs et j'ai pétris 2 min.
J'ai renversé ma pâte dans un cul-de-poule que j'ai recouvert d'une toile Silpat et j'ai laissé lever 1h30.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
J'ai "étalé" ma pâte dans mon moule à tarte, j'ai laissé un bourrelet sur le bord pour éviter que la crème file au fond du four.
J'ai mélangé 2 oeufs + 25 cl de crème liquide + 3 CS de sucre et j'ai versé sur ma pâte.
J'ai enfourné pour 25-30 minutes et à la sortie du four, saupoudrez de sucre.
Laissez refroidir et dégustez !