Inspiration du Fantastik de C. Michalak
INSPIRATION DU FANTASTIK DE C. MICHALAK
FACON CITRON MERINGUE
Pour tout vous dire, à l'heure où je vous poste cet article, le Fantastik en question n'a pas encore été dégusté mais j'ai confiance :-).
Bien entendu, j'ai utilisé mes moules et empreintes Flexipan pour réaliser ce dessert.
Pour le sablé breton, j'ai utilisé le moule génoise et pour ma crème au citron, les empreintes mini demi-sphères qui quittent le catalogue au 31 août 2014.
J'ai posé ma meringue suisse à la poche à douille munie de la grosse douille et j'ai réalisé mon sablé breton au Cook'in.
Je reste toujours sur la même base de recette sauf que je n'avais plus de levure donc je l'ai zappée pour cette fois-ci.
Les ingrédients pour le sablé breton que l'on retrouve chez Marie-Pierre :
- 120 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 pincée de sel de Guérande
- 1 sachet de sucre vanillé ou sucre vanillé maison
- 70 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique (pas pour moi cette fois-ci)
- 2 jaunes d'oeuf (garder les blancs pour la meringue)
Préchauffer le four à 175°C et poser le moule génoise sur la plaque alu perforée.
Mettre tous les ingrédients du sablé dans le Cook'in et mélanger 20 secondes en vitesse 4 puis pétrir 20 secondes.
Répartir dans le moule génoise et égaliser avec le super raclois rose de chez Guy Demarle puis enfourner pour 20 à 25 minutes. Pour ma part ce fut 25 minutes (vérifier que le biscuit soit doré).
Les ingrédients de la crème au citron que l'on retrouve ici :
- 3 citrons
- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 8 à 10 minutes.
Prélever le zeste d'un citron avec un zesteur (pour pouvoir décorer le Fantastik) puis prélever le zeste d'un deuxième citron avec une râpe et presser ensuite les 3 citrons.
Dans le bol du Cook'in, mettre les oeufs et le sucre et faire blanchir 1 minute en vitesse 4.
Ajouter ensuite le jus des citrons, le zeste prélevé avec la râpe et cuire 2 minutes 30 à 100°C en vitesse 3.
Ajouter le beurre et la gélatine essorée, mélanger quelques secondes en vitesse 4 et au besoin faire une ou deux impulsions Turbo pour lisser.
Répartir dans les empreintes mini demi-sphères préalablement posées sur une plaque alu et ensuite faire prendre au congélateur au moins 2 bonnes heures voire la veille.
Une fois le sablé breton refroidi le démouler, étaler une fine couche de confiture de fraises ou de framboises puis démouler des mini demi-sphères de citron et poser à votre guise sur le sablé.
Pendant ce temps, réaliser la meringue suisse au Cook'in :
- 50 g de blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
Bien nettoyer et sécher le bol du Cook'in.
Placer le fouet sur les lames et verser les blancs dans le bol. Ajouter l'équivalent d'une CS de sucre et régler 2 minutes en vitesse 3.
Ajouter le reste du sucre, chauffer 4 minutes à 50°C en vitesse 5 puis faire refroidir 3 minutes en vitesse 4.
Mettre la meringue suisse dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse et décorer le Fantastik.
Colorer la meringue au chalumeau puis parsemer de zestes de citron prélevés au zesteur.
Conserver au frais jusqu'au moment de déguster.