Vous en reprendrez bien une ?
Les voici, les voilà..... mes premières barquettes
Je me suis inspirée de la recette de Demarle qui a été testée par Ottoki, sans qui je n'aurai jamais découvert les produits Demarle/Flexipan, pour découvrir son blog, c'est par ici :
http://bonheursdottoki.canalblog.com/archives/2007/10/18/6585155.html
Mon p'tit bonhomme étant tranquille sur son tapis d'éveil et la recette me paraissant rapide, je décide de me lancer.
Je sors les oeufs (de nos poules) du frigo, je mets en marche mossieur Momix, je dégaine mes empreintes tartelettes et je me lance.
Pour 30 barquettes, il vous faut :
4 oeufs
100g de sucre semoule
100g de farine
2 CS de sucre glace (euh... j'ai fait au pif)
Pour la garniture : confiture de fraises, abricots ou gelée ou autres et bien entendu, pour les plus gourmand(e)s, la pâte à tartiner.
Préchauffer votre four à 180°C puis placez vos empreintes "barquettes" sur la plaque de votre four.
Séparer les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige fermes avec 50 g de sucre. J'ai exécuté cette opération dans mon super robot à vit. 3.5, 37 ° C, 4 min et j'ai ajouté le sucre après 2 min.
Dans un cul-de-poule, battez les jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre restant. Il faut que le mélange blanchisse.
Une fois cette opération exécutée, incorporez délicatement 1/4 des blancs au mélange puis ajoutez la farine tamisée et ajoutez le reste des blancs toujours d é l i c a t e m e n t.
Garnissez les empreintes
Puis saupoudrez de sucre glace
Réservez au frais le reste de pâte en attendant la deuxième fournée.
Faites cuire 10 min à 180°
Pendant ce temps, faites chauffer la gelée/confiture pour la liquéfier et passez la pâte à tartiner quelques secondes au micro-ondes à faible puissance.
A la sortie du four, faire un creux, soit au moyen de l'outil de fonçage soit à l'aide d'une cuillère à dessert, dans les barquettes et les remplir de gelée ou de pâte à tartiner.
Laissez refroidir et ..... dégustez !
Y a pas à dire, c'est bien meilleur que celles commercialisées, c'est du "fait maison" et puis surtout y à plussss à manger, miam, cro bon !