750 grammes
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Lolotte et ses Flexipans
26 décembre 2013

Bûche chocolat clémentines

Aujourd'hui, une bûche légère et fraîche en bouche. Elle a été réalisée dans les moules bûches thermoformées, ça change des bûches conventionnelles et ça permet également de varier plus facilement les arômes.

Pour 2 moules à bûches thermoformées soit pour 20 à 24 parts, il vous faut :

Pour la génoise :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de Maïzena

Pour le sirop :

- 90 g d'eau
- 90 g de sucre
- le zeste de 2 clémentines

Pour la mousse au chocolat légère :

- 200 g de chocolat au lait
- 400 g de crème entière liquide

Pour la mousse de clémentines :

- 10 clémentines
- 6 oeufs
- 240 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 400 g de crème liquide entière

Préchauffer le four à 210°C et poser le Flexipan plat® sur la plaque alu perforée.

Pour préparer la génoise au Cook'in®, fixer le fouet sur les lames et peser 100 g de sucre. Ajouter 4 oeufs, programmer 5 minutes à 40°C en vitesse 5 avec le bouchon doseur.

A l'issue de ce temps, enlever le bouchon puis faire tripler de volume 2 minutes en vitesse 5.

Ajouter la farine et la Maïzena puis mélanger 15 secondes en vitesse 3.

Verser sur le Flexipan plat® et enfourner pour 8 minutes.

A la sortie du four, poser une toile Silpat® sur le biscuit et laisser refroidir.

Pendant le temps de cuisson de la génoise, il est temps de préparer la mousse de clémentines.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du Cook'in® et blanchir 1 min 30 en vitesse 4.

Prélever les zestes de 5 clémentines puis encore de 2 clémentines (pour le sirop) puis presser les 10 clémentines pour en récolter le jus.

Ajouter le jus, les zestes de 5 clémentines et cuire 3 min 30 à 100°C en vitesse 3.

A la sonnerie, faire tourner en vitesse 4, essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à votre crème de clémentines laisser tourner quelques secondes en vitesse 4.

Faire une ou deux impulsions Turbo pour lisser votre mélange.

Réserver sur une toile Silpat® (pour un refroidissement plus rapide) ou dans un cul-de-poule mais surtout filmer au contact !

Pendant le refroidissement de la crème de clémentines, préparer la mousse au chocolat légère.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et pendant ce temps, monter la crème entière liquide en crème fouettée ferme.

Une fois le chocolat fondu, incorporer un  tiers de la crème fouettée ferme dans le chocolat encore "chaud" puis mélanger au fouet.

Ajouter ensuite le reste de crème délicatement avec la spatule haute température.

Avant de répartir la mousse au chocolat dans le moule à bûche, je vous conseille de déposer une feuille rhodoïd au fond des deux moules puis faire fondre du chocolat au micro-ondes (à petite puissance pour éviter qu'il ne brûle), le mettre dans un sac de congélation.

Couper le bout du sac puis décorer le fond des moules à votre goût. Réserver 5-10 minutes au réfrigérateur le temps que le chocolat se fige puis répartir équitablement la mousse au chocolat dans les deux moules.

Réserver au congélateur le temps de terminer la mousse de clémentines.

**********

Préparer le sirop pour imbiber la génoise.

Monter à ébullition l'eau, le sucre et les zestes de deux clémentines puis laisser cuire jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Laisser refroidir.

La mousse de clémentines est refroidie.

Monter la crème entière liquide en crème fouettée puis en incorporer un tiers dans la mousse de clémentines au fouet pour détendre la préparation puis incorporer le reste de crème délicatement avec la spatule haute température.

Couper deux rectangles de génoise de la longueur du moule puis les imbiber généreusement de sirop.

Sortir votre mousse au chocolat du congélateur, répartir la mousse de clémentines dans les deux moules puis déposer votre rectangle de génoise pour terminer.

Réserver au congélateur 4 à 5h.

Chocolat_cl_mentines

Démouler encore congelé puis terminer la décoration selon vos goûts.

C'est normal, vous aurez certainement trop de mousse de clémentines, n'hésitez pas à la congeler dans les empreintes petites demi-sphères, je reviens vite pour un mariage de saveur surprenant mais alléchant.

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Commentaires
A
Magnifiques tes bûches !!!<br /> <br /> Moi j'ai fait un sapin-bûche a la crème de marron, mais je n'ai pas été satisfaite de mon glaçage. Bon c’était la première fois. <br /> <br /> <br /> <br /> Bizzz !<br /> <br /> <br /> <br /> Adeline
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