Aujourd'hui, je vous propose une bûche variante Forêt-Noire.... Pour tout vous dire, j'ai fait un test sur la base de la recette du magasine Comtois en Cuisine qui n'était franchement pas concluant.

Ma chantilly ne se tenait pas et ma bûche s'est éventrée donc bon.... J'ai pas eu envie de réitérer et je suis partie sur un bidouillage sur la base d'une recette remarquée sur le blog de Tout le monde à table.

J'ai réalisé cette bûche pour une famille de mon entourage et je n'ai donc pas de photo en coupe à vous présenter mais uniquement une photo de la bûche terminée prête à être dévorée.

Paraît-il que c'était excellent... à vous de la réaliser et de m'en donner des nouvelles !

Les ingrédients à prévoir :

Pour le biscuit

- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 70 g de farine
- 20 g de cacao en poudre non sucré (style Vanho**en)
- 20 g de Maïzena
- 1 cc de levure chimique

Pour le sirop

- 50 g de sucre
- 50 g d'eau
- 50 g de jus de griottines
- 20 g de Kirsch

Pour la "crème" intérieure

- 1 pot de mascarpone de 250 g
- 2 CS de lait
- 70 g de sucre glace

- 200 g de Griottines

Pour la ganache au chocolat

- 140 g de chocolat de couverture au lait
- 140 de crème liquide entière

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Commencer par réaliser la base de la ganache pour qu'elle soit bien froide au moment où vous en aurez besoin.

Faire chauffer la crème au micro-ondes puis verser sur les pistoles de chocolat et laisser fondre. Lisser puis réserver au froid.

Déposer également les 200g de Griottines sur un essuie-tout pour qu'elles soient bien égouttées.

Ensuite, réaliser le sirop. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, monter à ébullition, vérifier que le sucre soit bien fondu puis arrêter le feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°C puis poser le Flexipat® sur la plaque alu perforée.

Dans le bol du Cook'in®, fixer le fouet puis ajouter les oeufs et le sucre. Programmer 5 minutes à 40°C en vitesse 5 (avec le bouchon doseur).

A la sonnerie, ôter le bouchon puis régler 2 minutes en vitesse 5.

Ajouter ensuite la farine, la Maïzena, le cacao non sucré et la levure et mélanger 15 secondes en vitesse 3.

Répartir dans le Flexipat® et enfourner pour 8 minutes. A la sortie du four, poser une toile Silpat sur le Flexipat® retourner, démouler et rouler immédiatement la toile Silpat (avec le biscuit bien entendu), laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème qui va garnir votre bûche. Mettre le mascarpone dans un cul-de-poule puis le détendre à la spatule avec 2 CS de lait et le sucre glace. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

On y va ensuite dans l'ordre suivant :

- Dérouler la toile Silpat
- Puncher le biscuit avec le sirop
- Etaler la crème uniformément
- Répartir les Griottines
- Rouler bien serrer
- Déposer sur votre plat de service

Monter la ganache bien froide comme une crème fouettée puis la poser à la poche à douilles ou à la spatule sur votre bûche. Décorer.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bon appétit.