Aujourd'hui, une tarte aux légumes presque 100 % Cook'in

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La recette de la pâte brisée transmise par AURELIE qui lui a été transmise par sa collègue MARTINE.

Ingrédients pour la pâte :

- 150 g de farine
- 80 g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 40 g d'eau

Dans le bol, mettre la farine, la pincée de sel et le beurre et programmer 30 secondes à vitesse 1.

A la sonnerie, ajouter l'eau et régler 20 secondes en fonction pétrissage.

Retirer la pâte du bol, former une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Pendant ce temps préparer les légumes :

- 1 petite carotte
- 1/2 poivron rouge
- 2 courgettes
- 4-5 palets d'épinards hachés surgelés

- (option) jambon blanc

Dégeler gentiment les palets d'épinards dans une casserole. Eplucher la carotte et laver les courgettes et le poivron rouge.

Couper le tout en petits dés et mettre dans le panier inox (les légumes les plus longs à cuire dans le fond soit carotte, poivron et courgette pour finir).

Mettre 800 g d'eau dans le bol avec un cube de bouillon légumes méditerranéens. Poser le panier inox dans le bol, fermer le couvercle et régler 10 minutes à 120°C en vitesse 2.

Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.

Une fois les 30 minutes écoulées, étaler la pâte au format du  moule à tarte. Egoutter les légumes et les mélanger avec les épinards préalablement dégelés dans la casserole.

Piquer la pâte, sur le fond, j'ai découpé en lanière une tranche de jambon blanc qu'il me restait au frigo puis verser les légumes sur la pâte.

Rincer le bol et préparer votre liaison :

- 200 g de crème liquide (soit 20 cl)
- 2 oeufs
- 2 CS de Boursin Cuisine
- Sel, poivre, ail en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 30 secondes en vitesse 5. Verser sur les légumes et parsemer de fromage râpé (pour ma part du Parmesan).

Enfourner pour 20 minutes.

Une tarte légère à souhait et qui se laisse manger toute seule, avec une bonne salade verte !