Petits gâteaux milanais
Cette fois-ci Noël est très très proche et j'en ai profité pour réaliser des petits gâteaux dits "Milanais" avec mes p'tits loups.
J'ai préféré travailler le tout au Cook'in mais vous pouvez très bien les réaliser à la main.
Ingrédients :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 3 oeufs (ou 1 oeuf et 3 jaunes)
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron
- 500 g de farine
- jaune d'oeuf et quelques gouttes de lait pour badigeonner
Au Cook'in :
Mettre le beurre coupé en gros morceaux et le sucre dans le bol et programmer 1min15 en vitesse 3.
A la sonnerie, faites tourner le robot en vitesse 4 et incorporer les oeufs un à un et la pincée de sel. Laisser tourner quelques secondes après l'introduction du dernier oeuf.
Puis ajouter le zeste du citron et la farine et régler 2 min en mode "pétrin" en aidant avec la spatule. A la sonnerie, sortir la pâte du bol, la déposer dans un cul-de-poule et réserver au frais une bonne heure.
Sans Cook'in :
Travailler en mousse le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs, la pincée de sel et le zeste et mélanger.
Incorporer la farine en tamisant et pétrir rapidement pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Ensuite étendre sur 5 mm d'épaisseur et découper des formes à l'aide d'emporte-pièces.
Déposer vos petits gâteaux sur la toile Silpat, badigeonner du mélange jaune d'oeuf/lait et enfournez pour 10 à 12 minutes ou 8-9 minutes en chaleur tournante.
Très appréciés avec un petit café ou pour le goûter ou tout simplement en petites friandises à la fin du repas.
Source : Les Pâtisseries de Betty Bossi