Sauce façon Mornay
Des endives au jambon en plat principal et je cherchais à changer de la sauce béchamel.
Bien entendu, la sauce Mornay c'est de la sauce béchamel avec du fromage mais là, j'y ai ajouté ma petite touche et j'ai bien aimé.
Voici ce qu'il vous faut :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 L de lait (demi-écrémé pour moi)
- 60 g de parmesan
- Sel, poivre, curry
Pour commencer et comme pour la méthode traditionnelle dans nos chères casseroles, il faut faire un roux blond.
Comment procéder ? Et bien c'est simple.
Tout d'abord mettre le fouet dans votre bol et y ajouter les 40 g de beurre. Régler 50 sec à 80°C en vitesse 5.
Ajouter la farine et régler 50 sec à 80°C en vitesse 5.
Lorsque la sonnerie retentit, ajouter le lait, les épices et le parmesan (ou autre fromage de votre choix), régler 4 min à 90°C en vitesse 5.
En moins de 6 minutes, vous avez une sauce qui accompagnera vraiment bien vos endives au jambon ou tout autre légume de votre choix.
Essayez et vous m'en direz des nouvelles...