Entremets à la framboise
Dans le nouveau catalogue Guy Demarle, on nous propose un entremets aux fruits de la passion à réaliser dans le moule Cosy (FM 503).
Je n'avais malheureusement plus de purée de fruits de la passion sous la main mais il me restait des framboises.
Ce petit entremet est rapidement réalisé et très frais.
Pour le biscuit à la banane :
- 1 banane
- 20 g de chocolat au lait
- 25 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de crème fraîche épaisse
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- 40 g de farine
Pour la mousse framboise :
- 30 g de Mycryo ou 3 feuilles de gélatine
- 150 g de purée de framboises
- 80 g de sucre
- 10 g de poudre de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 250 g de crème fraîche
Préchauffer votre four à 170°C puis placez votre moule sur plaque perforée.
Epluchez et coupez la banane en 24 lamelles puis disposez-les dans le fond du moule. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie puis ajoutez le beurre.
Pendant ce temps, faites blanchir l'oeuf avec le sucre et ajoutez la crème fraîche et la vanille liquide.
Incorporez ce mélange dans le mélange précédent et ajoutez la farine. Versez le tout sur les bananes et enfournez pour 18 minutes.
Démoulez et réservez le biscuit.
Pour la préparation de la mousse :
Dans une petite casserole, faites tiédir la purée de fruits avec les 10g de poudre de lait.
Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez-les dans la casserole.
Faites cuire l'ensemble jusqu'à 85°C en mélangeant constamment. Une fois la température atteinte, transvasez dans un cul-de-poule et ajoutez le Mycryo.
Mélangez bien pour faire refroidir à 25-30°C.
Montez la crème en chantilly puis incorporez-la délicatement avec une spatule au mélange précédent.
Garnir votre moule de mousse puis posez le biscuit dessus et pressez légèrement pour qu'il s'enfonce à peine. Placez au congélateur durant 4 heures.
Au démoulage, décorez à votre guise.